Лайфхаки
Личный опыт
Личное развитие
Статья
15 марта 2024

Одной мотивации недостаточно: как внутренние коучи Сбера помогают сотрудникам ставить цели

Иногда планировать и добиваться целей бывает трудно. Это может касаться и работы, и личных планов. Поставить реалистичные цели и продумать шаги для их достижения поможет наставник или коуч.


В Сбере для помощи сотрудникам создали сообщество внутренних коучей. Это команда профессиональных наставников с сертификатами ICF, к которым можно бесплатно обратиться с любым вопросом, в том числе и о планировании. В 2023 году коучи помогли более чем 1 500 сотрудникам компании.


Внутренние коучи Сбера Светлана Юрина и Екатерина Ивановская рассказали о методах постановки целей, которые они рекомендуют своим подопечным, и поделились секретами реалистичного планирования.

Какими методами пользуются коучи Сбера

Наши внутренние коучи работают с разными запросами, например, восстановить мотивацию или реалистично запланировать проекты. Они подбирают доказанные методики под задачу. В статье расскажем о нескольких из них.


Пирамида логических уровней Роберта Дилтса — для выявления своих глубинных желаний и постановки целей с опорой на них.

Линия времени — для достижения целей длиною в год или несколько лет.

Выгрузка мозга — для расстановки приоритетов и планирования текущих задач с их учётом.

Колесо баланса — для визуализации текущего положения дел и постановки целей по улучшению отдельных сфер жизни.


Для гуру планирования мы собрали распространённые ошибки при постановке целей, а конце подробнее рассказали о сообществе наших внутренних коучей.

Пирамида логических уровней Роберта Дилтса

Для достижения долгосрочных целей важно не терять мотивацию. Пирамида логических уровней Роберта Дилтса поможет понять, чего именно вы хотите и от чего будете получать положительные эмоции.


Сформулируйте для себя цели и ответьте на вопросы для каждой из них:


✔ Что мне по-настоящему ценно в этой цели?

✔ Каким я буду, когда достигну этой цели?

✔ Ради чего большего я такой? Кто я, когда вижу этот высший смысл? Что в этом ценного для меня?

✔ Какие способности мне нужны для этого? Что я могу сделать, чтобы они проявились?

✔ Где, когда и с кем я могу это сделать?

Пирамида показывает, как ответ на предыдущий вопрос помогает ответить на следующий

После ответа на эти вопросы вы поймёте, действительно ли вам нужно достигать этой цели. Пирамида Дилтса подсвечивает, что именно изменить в её формулировке, чтобы она больше подходила вам и соответствовала вашим ценностям.

Линия времени

Используйте этот инструмент, когда цели уже поставлены и осталось только понять, как их достигнуть. «Линия времени» поможет продумать шаги и понять, чего вы ждёте от каждого этапа.

Действуйте по этому алгоритму:

1. Сформулируйте по SMART, какой цели вы хотите достигнуть, какой результат важен и когда его нужно получить.


2. Представьте, что вы стоите на линии времени в точке, когда цель уже достигнута. Перенеситесь мысленно в этот день — что там происходит? Какой или какая вы там? Что вы видите, чувствуете, слышите? Какой результат у вас там уже есть? Что вы думаете о себе, как вы себя видите? Что вы приобрели вместе с результатом?


3. Посмотрите на линию времени со стороны. Какие важные вехи вы можете отметить на пути из сегодняшней точки до момента, где результат уже достигнут? Сколько получается вех, как бы вы их назвали? Когда они происходят?


4. Вернитесь в точку, где вы сейчас — что там происходит? Что у вас уже есть для достижения цели? Чего не хватает?


5. Посмотрите на линию времени со стороны — что чувствуете? Что нужно сделать, чтобы оказаться на шаг ближе к цели?


6. Представьте себе, что вы стоите на линии времени в точке, когда следующий шаг уже сделан. Перенеситесь мысленно в этот день — что там происходит? Какой или какая вы там, что вы видите, чувствуете, слышите? Что у вас уже есть, чтобы достигнуть цели? Какой шаг вы сделаете дальше?


7. Посмотрите на линию времени со стороны — что чувствуете? Как можно дополнить ваши шаги, чтобы оказаться ещё на шаг ближе к цели?

Нарисуйте линию и обозначьте все этапы на ней — так будет проще ориентироваться в них

Повторяйте пункты 6 и 7, пока не доберётесь до конечной точки. После этого снова посмотрите на весь свой путь со стороны — что можно добавить в ваш план достижения цели или убрать из него по итогам упражнения? Что вы готовы сделать для этого уже сегодня?

Выгрузка мозга

Этот инструмент поможет осознать, сколько всего вы делаете, и сконцентрироваться на задачах, которые приближают вас к цели.


Следуйте алгоритму:


1. Возьмите лист бумаги и выпишите все свои задачи, которые вспомните, от «составить план проекта» до «забрать пальто из химчистки». Не пытайтесь классифицировать или структурировать, просто пишите. Задача — выгрузить все задачи из мозга на бумагу.


2. Теперь нарисуйте матрицу Эйзенхауэра, как показано на картинке, и разнесите все задачи по блокам.


3. Посмотрите на картинку: какая область заполнена больше всего? Есть ли дублирующиеся задачи? Например, у вас много срочных неважных дел и почти ничего в важном и несрочном. Если какая-то область заполнена совсем мало, это может быть поводом сместить фокус на достижение баланса.

Теперь можно создавать план действий: что и когда будете делать, что отложите, что делегируете, какие задачи можно объединить или отменить.

Колесо баланса

Эта техника помогает определить важные жизненные сферы и расставить приоритеты даже в состоянии неопределённости. Колесо баланса можно создавать на любой период и любую тему по этим шагам.


1. Определите период, на который вы будете создавать колесо.


2. Решите, что будете планировать — личное или рабочее.


3. В зависимости от тематики определите количество и название секторов колеса. Например, для личного — семья, работа, отдых, а для рабочего — команда, бюджет, клиенты.


4. По каждому сектору сформулируйте, как вы видите его заполнение на 10 баллов из 10, и на сколько баллов он заполнен сейчас.


5. Посмотрите на колесо и определите, какие приоритетные секторы надо продвигать и какие действия потребуются, чтобы достичь этого. В этом поможет, например, «Линия времени».

Это пример колеса баланса для рабочего проекта

В качестве дополнения к предыдущим методам или как самостоятельным инструментом можно пользоваться, например, планировщиком Year compass. С его помощью можно определиться с целями на год и отрефлексировать свои достижения в прошлом году.

Из неклассических методик планирования на год моя любимая — карта целей. В её основе лежат психологические механизмы самонастройки и немного магического мышления, не без этого. Когда вы формулируете и визуализируете свои желания, они внедряются на подкорку и запускается механизм их реализации. Чтобы она сработала, нужно писать свои цели максимально конкретно: не «сходить в отпуск», а «съездить в двухнедельный отпуск в конкретное место, всей семьей». Но мечтайте аккуратно, вдруг желание сбудется!

— Екатерина Ивановская, внутренний коуч Сбера

Какие ошибки можно совершить при постановке целей

Не всегда наши планы выдерживают столкновение с реальностью. Это происходит из-за того, что изначально мы не ставим себе цель планировать реалистично. Собрали распространённые ошибки планирования и варианты их решения.


Планировать «под завязку», на 90–100% времени

Всегда есть внезапные факторы, требующие дополнительного времени и ресурса. Если у вас нет люфта на такие ситуации, вы попадете в цейтнот, который может повлиять на мотивацию что-то планировать в дальнейшем.


Планировать слишком амбициозно

Всегда реально оценивайте свои цели, иначе возникнет прокрастинация. Хороший тест: посмотрите на свой план и представьте, что с завтрашнего дня вы будете выполнять все его пункты каждый день. Точно ли вы будете это делать? Главное ответить на этот вопрос максимально честно.


Планировать изолированно

Если составляете план на конкретный проект или задачу, смотрите, как это соотносится с другими сферами жизни и другими людьми. Например, вы решили ходить в спортзал по понедельникам, вторникам и четвергам, сделали план занятий. А через месяц у вас стартует большой проект — учли ли вы задачи по нему в своём расписании? Как будете справляться и не скажется ли это отрицательно на вашем физическом и эмоциональном состоянии? Лучше проверить всё заранее и придумать план на случай форс-мажоров.


• Подвергать оценке свои желания и требовать от себя совершенства

Разрешайте себе самые смелые мечты без всяких «если». Формулируйте просто и позитивно в свершившейся форме, как если бы это уже с вами произошло. Будьте терпеливы, делайте маленькие шаги и тестируйте результат. Даже небольшой шаг к цели ценен.


• Отказывать себе в поддержке, не принимать и не просить помощь

Мы учимся и растём только среди людей. Создавайте круг единомышленников, которые могут поделиться опытом ошибок и побед.


И главное, будьте с собой честны. При любом планировании отвечайте себе на вопрос: «А зачем, для чего мне это надо?» Это даёт энергию и мотивацию, без которых план навсегда останется на бумаге.

Как внутренние коучи помогают сотрудникам Сбера

Сообщество коучей в Сбере существует с 2018 года — сейчас в нём больше 200 специалистов. Это сотрудники из HR и бизнеса, которые совмещают свою основную деятельность с коучингом.


Сотрудники приходят к коучу с разными вопросами, например, о карьерном развитии, эффективности в решении задач, взаимоотношениях в команде, развитии компетенций, балансе работы и жизни. Число запросов постоянно растёт: всё больше людей видят ценность и пользу коучинга для повышения своей эффективности в любой сфере.


Коучинговый подход в Сбере применяют не только коучи, но и руководители команд при планировании, целеполагании или взаимодействии с сотрудниками. Специальные материалы и программы обучения по этим подходам есть в СберУниверситете — коллеги могут изучить их и использовать для решения своих задач.


Нам в Сбере важно предоставлять сотрудникам среду для развития, поэтому мы помогаем им ответить не только на рабочие вопросы, но и на личные. Если вы хотите расти в команде единомышленников, откликайтесь на подходящие вакансии.