Перезапуск в Сбере: как сменить профессию и стать IT-специалистом

Евгений Бодягин

До 2022 года дата-аналитик Евгений Бодягин занимался методологией и HR-процессами: вместе с рекрутерами он работал над поиском и подбором в команды Сбера дата-аналитиков, agile-коучей и специалистов по кибербезопасности. «Я видел, что новичков в IT-сфере очень ценят, — рассказывает он, — и это стало стимулом стать одним из них». О сложностях смены профессии, сомнениях, обучении на программе «Школа новых профессий» и важности поддержки — в интервью Евгения Бодягина.

Чем ты сейчас занимаешься, какие у тебя задачи?

Я дата-аналитик в команде, которая анализирует деятельность компаний-клиентов. Мы разделяем их на сегменты, формируем базы данных и прогнозируем, какие продукты могут быть им полезны. Это помогает менеджерам Сбера предлагать клиентам подходящий для них продукт. Например, для продвижения определенной услуги мы сегментируем рынок, выбираем те компании, которым она может быть интересна, и прогнозируем потенциальный спрос на основе базы данных Сбера. Я составляю отчеты о выставленных задачах на продажу продуктов экосистемы и о результатах их проработки: какое количество потенциальных клиентов было назначено на менеджеров и сколько они заключили сделок.

Почему ты решил стать дата-аналитиком?

Меня всегда тянуло к проектам, где использовались инструменты по работе с данными. Сначала это был excel: я выбирал задачи, которые связаны с цифрами, и хотел усилить технические навыки. В 2020 году узнал, что в Сбере есть внутренняя «Школа новых профессий», где можно переобучиться на IT-специалиста, прошел тестирование и в начале 2021 года начал обучение.

Ты готовился к обучению?

Перед началом обучения нужно сдать достаточно сложный вступительный тест. Поэтому, когда начался карантин в 2020 году, я стал учиться на других курсах, чтобы подготовить базу знаний: изучал Python, SQL и углубленный excel.

Расскажи про само обучение?

В «Школе новых профессий» есть несколько цифровых направлений, например, Java Developer, Data Scientist, Data Engineer, Data Analyst и других. А ещё открыты программы в направлениях agile, работы с клиентами, дизайна. Я выбрал Data Analyst. Сама программа длилась около полугода и была очень интенсивной: мы изучали теории разработки информационных систем и продуктовой аналитики, методы бизнес-анализа, языки программирования и все, что необходимо для погружения в анализ данных. Пары были два раза в неделю с 18:00 до 21:00, а в остальное время нужно было готовить домашние задания, которые отнимали много времени. Например, задачи по Python или SQL: с одной стороны, ты пишешь небольшую программу, но она постоянно не хочет работать, и приходится с этим разбираться. Бывали дни, когда я приходил с работы, ложился спать в 8 вечера, чтобы встать ночью, до 6 утра делал домашнее задание и шел на работу. Но это скорее к вопросу о собственном тайм-менеджменте.

Тебя поддерживал руководитель и коллеги?

Да, мы заранее обсудили с руководителем, что мое обучение будет считаться повышением квалификации. И я действительно применял полученные знания в работе. Например, собирал данные для прогноза текучести и укомплектованности. Ещё руководитель разрешил немного сместись график, чтобы я успевал на пары и было удобно учиться. Коллеги тоже поддерживали: подбадривали и напоминали, что мои усилия в любом случае окупятся. Как только я понял, что готов к собеседованию, начал смотреть вакансии. Коллеги из HR подсказали мне несколько вакансий в Сбере, которые мне подходили, и я решил откликнуться. Прошел собеседование и стал частью новой команды. 

Тяжело было учиться?

Обучение требовало много времени и усидчивости. Были бессонные ночи за домашними заданиями, когда нужно было вспоминать код, вникать в суть задачи и искать дополнительную информацию в сети. В такие моменты очень легко убедить себя, что тебе это не надо, ведь ты не знаешь, получится ли стать D-people. Я постоянно боролся за свою мотивацию: часто напоминал себе, что я учусь прежде всего для своего будущего, и отказаться от этой возможности будет ошибкой. Вообще, секреты внутренней мотивации у каждого свои. Я понял, что лично мне помогают четко сформулированная цель и реалистичные сроки. И поддержка близких, конечно.

Что из работы HR-специалистов пригодилось тебе в новой профессии?

После работы в HR я стал разбираться в вопросах карьерного развития: построения карьерных треков, развития компетенций, научился планировать и контролировать реализацию проектов, а ещё узнал много нового о самих инновационных направлениях, в которые осуществлялся подбор. В HR я изучал аудиторию DS: проводил интервью с действующими сотрудниками, спрашивал, что нравится в профессии и какие есть сложности. Я работал с аналитикой по подбору. Задачи были связаны с прогнозами текучести, потребности и укомплектованности. Это оказалась хорошая монетка в копилку резюме. Во многих профессиях можно работать в направлении анализа данных, развивать навыки аналитики в той сфере, где ты уже работаешь, например, брать на себя задачи с таблицами.

Что посоветуешь тем, кто собирается сменить профессию и перейти в айти?

Нужно понять, близка ли тебе работа в этой сфере вообще. Поэтому перед тем как идти на большой обучающий курс, лучше пройти небольшие подготовительные курсы. Это фундамент, который позволит системно смотреть на профессию. Такие курсы есть, например, на платформе Stepik. Будь готов к трудностям. Скорее всего, предстоящее обучение займет большую часть свободного времени. Нужно запастись терпением и внутренней мотивацией. Начинай работать с данными уже сейчас.Бери на себя задачи, связанные с цифрами, статистикой или чем-то еще, в зависимости от направления, в которое хочешь перейти. Не переставай обучаться, даже когда ты перешел в айти, закрепляй свои знания и наращивай скорость выполнения задач.