Как искать и найти хорошую работу в 2023 году: полезные советы
Если ты читаешь эту статью, значит, пытаешься найти работу. Или хотя бы задумываешься о смене компании или сферы деятельности. Процесс этот не всегда приятный и требует много терпения. Рассказываем, где и как искать хорошую работу в 2023 году.
Ситуация на рынке труда
Международная организация труда (МОТ) еще в январе 2023 года объявила в своем докладе о том, что рост глобальной занятости замедлился, а возможности обеспечить людей достойными условиями продолжают сокращаться. По прогнозу, уровень безработицы во всем мире составит 5,8% — не занятых в экономике станет на 16 миллионов больше, чем до пандемии. Проще говоря, ситуация на рынке такая: экономический спад вынуждает людей соглашаться на низкооплачиваемые рабочие места с менее комфортными условиями, без социальной защиты и гарантии занятости. Больше всего трудностей испытывает молодежь от 15 до 24 лет — в этой возрастной категории уровень безработицы втрое выше, чем среди взрослых.
При этом в России в 2023 году отмечается самый низкий уровень безработицы за всю новейшую историю страны и в частности за последнее время. По данным Росстата, количество не занятых в экономике до пандемии составляло 3,7 млн человек (4,9%), сегодня — 2,5 млн (3,3%). На рынке труда отмечается дефицит сотрудников, особенно в сферах спорта, транспорта и сегменте рабочих. А вот спрос на высший и средний менеджмент, а также на IT-специалистов несколько снизился.
Четыре сферы с наибольшим ростом количества вакансий:
установка и сервисное обслуживание оборудования
строительство и недвижимость
спортивные клубы, фитнес, салоны красоты
добыча сырья.
Сфера IT не теряет своей привлекательности для соискателей. Она по-прежнему считается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Из-за этого количество резюме сейчас превышает количество предложений.
Но стоит ли ориентироваться на статистику при поиске работы — вопрос, конечно, спорный. О чем бы ни говорили цифры и тенденции, всегда важно заниматься тем, что тебе приносит удовольствие. Всегда компании нуждались и будут нуждаться в хороших специалистах. Твоя задача — показать свои способности потенциальному работодателю и постоянно развиваться в выбранном направлении.
Какие требования сейчас у работодателей
Традиционно требования к кандидатам зависят от специфики профессии, региона, уровня компании и других факторов. Но некоторые пожелания при приеме на работу сейчас меняются. Например, все меньше работодателей считают важным наличие диплома о высшем образовании, особенно если оно не является профильным. А вот умение и желание учиться оценивается высоко.
На что обращает внимание работодатель
диплом о высшем или среднем образовании
опыт работы
знания, навыки и компетенции.
Диплом о высшем или среднем образовании
Целесообразность высшего образования сегодня стоит под вопросом. Продвинутые предприниматели и блогеры убеждают подростков, что не нужно пять лет ходить в университет, чтобы хорошо зарабатывать и реализоваться в жизни. А консервативные работодатели продолжают первой строкой в требованиях указывать диплом.
Стоит понимать, что есть сферы, для которых университетское образование действительно не имеет значения. Можно стать востребованным ремесленником, окончив только школу, или переквалифицироваться в SMM-специалиста, имея диплом преподавателя, или бросить работу автослесаря на СТО и уйти в айтишники. Но ты никогда не станешь хирургом или пилотом пассажирского самолета без соответствующего образования.
Диплом — все еще важный фактор при приеме на хорошую работу, но не всегда решающий.
Примеры профессий, для которых необходим диплом:
врачи и фармацевты
юристы и адвокаты
инженеры и архитекторы
преподаватели
специалисты авиационной и аэрокосмической промышленности.
Опыт работы
Иногда работодатель срочно ищет сотрудника. Ему нужен специалист, который выйдет на работу и сразу же вольется в рабочий процесс. Его не нужно обучать специфике конкретно этой компании и не нужно тратить время на погружение в тематику. В таких случаях опыт имеет важное значение. Причем опыт может оцениваться не только по продолжительности работы, но и по умению работать с определенными проектами. К примеру, в редакцию спортивного журнала срочно требуется корреспондент. Из двух кандидатов работодатель отдаст предпочтение тому, у кого уже есть опыт написания статей спортивной тематики. Такому соискателю не придется тратить время на изучение темы, его можно сразу отправлять на задание, не переживая за результат.
С другой стороны, есть компании, которые специально ищут кандидатов без опыта. Они готовы потратить внутренние ресурсы, чтобы вырастить сотрудника для себя. Поэтому отсутствие опыта — это не всегда недостаток.
Знания и навыки
Решающим фактором для большинства работодателей остаются знания и навыки кандидата. Ведь какая разница, где учился и работал человек, если прямо сейчас он может быть полезен компании. Особенно ценятся специалисты, которые постоянно развиваются, занимаются самообразованием, пробуют себя в разных направлениях своей области, углубляют знания в сфере и применяют их на практике.
Где стоит искать работу в 2023 году
Если у тебя есть мечта работать в конкретной компании, подпишись на ее соцсети и следи за вакансиями. Даже когда вакансий нет, не стоит отчаиваться. Напиши письмо, расскажи, почему хочешь работать именно здесь, какие у тебя есть навыки и чем ты можешь быть полезен. Может быть так, что тобой заинтересуются или занесут в список ожидания. В любом случае ты ничего не потеряешь, а попробовать точно стоит.
Если на примете нет никакой конкретной компании, можно отслеживать вакансии на специальных ресурсах. И обязательно размести свое резюме в свободном доступе, чтобы повысить шанс на трудоустройство. Пока ты ищешь работодателя, работодатель ищет тебя.
Каналы для поиска работы:
сайты по поиску работы
Telegram-каналы
сайт с вакансиями Сбера.
Сайты по поиску работы
Это самый очевидный способ. На подобных сайтах собираются вакансии из самых разных сфер. Благодаря фильтрам поиска можно сузить количество предложений по уровню заработка, опыту и другим критериям.
Telegram-каналы
Плюс таких каналов в том, что здесь можно найти работу начинающим специалистам без опыта. Просто вбей в поисковик мессенджера название своей профессии, подпишись на канал и отслеживай предложения. Но надежность предложений в Telegram вызывает сомнения. Здесь часто попадаются мошенники, которые отказываются платить за работу или обманными действиями выманивают деньги, составляя фальшивые вакансии. Просто будь внимателен.
Сайт с вакансиями Сбера
Если ты уже определился, что хочешь работать в финансовой или в IT-сфере, то посмотри актуальные предложения на сайте www.rabota.sber.ru. Здесь собраны вакансии Сбера, который признан лучшим работодателем в России.
Направления вакансий в Сбере:
технологии и agile
data-people
клиентская поддержка и обслуживание отделений
профессионалы и руководители
кибер-безопасность
инновации и исследования.
Одно из главных преимуществ Сбера — это возможность найти работу практически в любом регионе. У компании 14 тысяч подразделений по всей стране. Так что тебе не придется менять место жительства, если переезд не входил в твои планы.
Через поисковик сайта ищи вакансию на интересующую должность. Здесь же можно откликнуться на предложение и прикрепить свое резюме.
Преимущества работы в Сбере:
Как найти работу в 2023 году
Есть несколько советов по поиску работы в 2023 году. Главное — проявлять активность.
Рекомендации по поиску работы:
Напиши пост в социальных сетях. Расскажи, какие опыт и навыки у тебя есть, а также какую занятость ты ищешь. Возможно, кто-то из твоих виртуальных друзей как раз в поиске сотрудника для компании или сможет порекомендовать тебя своим коллегам.
Составь резюме и размести его на популярных сайтах по поиску работы. Так у потенциального работодателя будет возможность тебя найти и пригласить на собеседование.
Отслеживай вакансии на сайтах, а также на площадках самих компаний. Откликайся на понравившиеся предложения, но не жди мгновенного приглашения. Продолжай искать дальше, не теряя времени.
Сопроводительное письмо — то, на что больше всего обращают внимание работодатели. Оно должно показать, что ты внимательно прочитал вакансию и откликаешься именно на нее, а не рассылаешь заготовку всем компаниям. Хороший ход — при отклике переписать саму вакансию. Например, если в требованиях указан диплом технического вуза, опыт от двух лет и знание языков программирования, то в сопроводительном письме можно написать: «Я окончил университет X, 5 лет проработал в компании Y и знаю языки программирования, среди которых HTML, CSS, Python, JavaScript, C#».
Не соглашайся на первое попавшееся предложение. Ходи на собеседования, внимательно изучай работодателя и условия труда. Помни: не только тебя выбирают, но и ты выбираешь. Кроме денег, занятость должна приносить положительные эмоции. Поэтому важно, чтобы тебе было комфортно в команде.
Что делать, если хочется сменить сферу деятельности
Сегодня смена сферы деятельности не является чем-то удивительным. Больше не нужно 20 лет работать на одном месте и заниматься нелюбимым делом. Поменять профессию можно и в 30, и в 40, и в 50 лет.
Шаги по смене сферы деятельности:
Начни с самообразования. В интернете есть много информации и уроков по самым разным специальностям. Попробуй сначала разобраться в новой сфере самостоятельно. Так ты сможешь понять, насколько тебе вообще интересна эта тема. Сейчас многих привлекает сфера IT из-за высоких доходов. Но на практике оказывается, что программирование подходит не всем, кому-то оно кажется скучным.
Получи профильное образование. Нормально поступать в университет после 30, если этого требует профессия. Например, чтобы стать психологом, необходимо получить фундаментальное образование. Онлайн курсов будет недостаточно. Образовательные курсы в других сферах тоже будут полезны. Здесь ты сможешь попасть в комьюнити и завести полезные знакомства. Иногда организаторы курсов помогают своим ученикам утроиться на работу. Это тоже хорошая возможность закрепиться в новой профессии.
Заведи блог и в режиме реального времени рассказывай, как меняешь сферу деятельности. Делись с аудиторией своими мыслями и ценностями: почему решил сменить профессию, почему выбрал именно эту сферу, как проходит обучение. Обязательно рассказывай про ошибки и уроки, которые дает подобный опыт. Так ты еще больше погрузишься в новую сферу, вдохновишь подписчиков на важные перемены и заодно сможешь привлечь внимание потенциального работодателя. В эпоху соцсетей важно проявляться и смело заявлять о себе.
Какие сферы сейчас наиболее востребованы
Эксперты прогнозируют, что к 2030 году в России полностью исчезнут профессии библиотекарей, архивариусов, менеджеров по выдаче кредитов, почтальонов, продавцов, кассиров, бухгалтеров и турагентов. Поэтому уже сейчас стоит задумываться о перспективности выбранной сферы.