Расскажите о самом безумном решении, которое вы приняли
в начале карьеры

Когда я только приступил к работе в секторе инвестиционного кредитования, я взял на себя очень оптимистичное обязательство. В декабре я пообещал клиенту, что выдам ему инвестиционный кредит до праздников. Это были максимально сжатые сроки - никто не верил, что за 2-3 недели можно выдать кредит новому для банка клиенту. Для моего руководства, думаю, это было безумным шагом. Но всё получилось!

У меня было сильное желание доказать всем, что я неслучайный игрок в команде Сбера, что я пришёл с огромным желанием и мотивацией внести ценность в команду 


Какие у вас случались ошибки
в начале пути?

Все совершают ошибки. Я не исключение. Могу назвать три наиболее типичные для меня ошибки:

Первая ошибка — предвзятость.
Иногда я принимал решения, не обращая внимание на другие точки зрения или наличие важной информации.

Вторая – оценка производительности других людей или скорости совершения определённых операций своими мерками. Нельзя мерить своими ожиданиями действия других людей, это только наши ожидания.

И третья ошибка – недостаточная подготовленность. Это касается и реализации сделок, и переговоров с клиентами. 

Как эти ошибки помогли вам вырасти?

В первую очередь, это опыт. Сейчас, готовясь к переговорам с клиентом или к выходу на комитет, я собираю максимум информации о клиенте и использую разные источники её подтверждения, обсуждаю с командой все возможные варианты решений.
В моём представлении, не бывает переподготовки. К любому сложному решению нужно максимально подготовиться.

Вы сменили не один город и регион. Что за неутолимая страсть к выходу из зоны комфорта?

Моё первое перемещение из Тулы в Рязань - отдельный кейс. Здесь была внутренняя мотивация – идти дальше по карьерной лестнице. Мне искренне хотелось сделать новую версию себя. Дело не только в самореализации. Я чувствовал внутреннюю силу, что могу сделать лучше для банка.
Еще, помимо правил банка по ограничению срока работы на одном месте, существует состояние определённого застоя в жизни. Если вы работаете или занимаетесь каким-то делом больше 4-5 лет, то, в любом случае, вы начинаете терять интерес. Это мой личный опыт, конечно, но, думаю, многие с этим сталкивались.

А третий фактор – это стремление к созданию сильной команды, способной достигать результата. Это вызов.

Я не хочу допускать застоя в жизни. Поэтому постоянно, по мере возможности, ищу новые направления и беру на себя новые вызовы. 


То есть, мотивация принять вызов выше, чем выход из зоны комфорта?

Да, вызов первичен. При этом, не думаю, что здесь вопрос зоны комфорта. В любом случае, человек на позиции управляющего, да и любой заинтересованный в развитии человек постоянно выходит из зоны комфорта в разных ситуациях.

Тут дело не в территории. Тут внутренняя мотивация, прежде всего. Когда есть желание подниматься по карьерному треку, выигрывать в конкурентной борьбе с коллегами и выводить свою команду на более высокий уровень. 

Есть ли любимый город, в котором жили? И почему он?

Тула. Потому что это родной город, и я в нём провёл 33,5 года. Я родился в Туле, вырос в Туле, начинал работать в Сбере в Туле. И половину своей карьеры проработал там – с 2004 по 2014 год.


Везде есть уникальные исторические и культурные места, промышленные кластеры, но Тула для меня, всё-таки, любимое место. 

В каждом городе, в каждой территории есть центры силы.
Это исторические, культурные или промышленные центры


Что вы обычно делаете, когда приезжаете в новый город?

В личном плане я всегда первым делом перевожу семью. Моя жена и ребёнок – мой второй источник вдохновения после работы. Я считаю, что это неотъемлемая составляющая успеха любого лидера – чтобы семья была рядом.

В профессиональном плане я начинаю с команды. Знакомлюсь лично с каждым руководителем, пытаюсь понять их мотивацию, ожидания и планы в работе с новым руководителем.


Кроме того, я искренне верю в то, что успешность нас, как Сбера, сервисной компании, зависит от отношений с клиентами. Поэтому, когда я прихожу на новое место, я знакомлюсь с ключевыми клиентами и представителями государственных органов. 

Что вы никогда не возьмёте
с собой при переезде?

Убежденность в том, что на новом месте мне хватит знания и опыта, и что достаточно повторять успешные практики, которые приводили к высоким результатам ранее. 


Без постоянного личностного и профессионального роста, без желания снова «прыгнуть выше головы» ничего не получится.

Как вы понимаете, что работа выполнена хорошо?

Во-первых, есть конкурсы, в которых наша команда достигает высоких результатов. На примере ГОСБа – это смотры-конкурсы.

Во-вторых, в каждой команде головного отделения есть свои профессиональные номинации. Если в них команда тоже успешна, это говорит о системности, о силе команды. 

Максимальная оценка в моём представлении – это когда мы получаем вместе с клиентами качественно новый результат нашей работы. 

И, конечно, слова благодарности от наших клиентов, положительная обратная связь. Это тоже важнейшая метрика нашей работы.


Вам когда-нибудь снились кошмары о работе?

Нет, вообще никогда кошмары о работе не снились. Наоборот, бывают такие ситуации, когда ты над каким-то проектом долго работаешь, глубоко в него погружаешься, много думаешь и, вроде бы, стопоришься. А приходишь домой, принимаешь душ – и наступает озарение!

Вы когда-нибудь мечтали о другой профессии? Если можно было бы прожить ещё одну жизнь, то какой путь бы выбрали?

Когда я был маленьким, я хотел стать путешественником-исследователем.

Учась в школе, я начал более осознанно относиться к выбору будущей профессии и захотел стать медиком, потому что они реально помогают людям, но мне тяжело давались химия и биология.  


Точные дисциплины давались проще и успешнее, поэтому я поступил на информационные системы в экономике. При этом, у нас в вузе кафедру банковского дела курировал Тульский Сбер. И мне, как одному из лучших студентов-выпускников, предложили попробовать свои силы там. 


Таким образом, всё сложилось, как нужно. И я занимаюсь действительно любимым делом сейчас. Ну, и путешествовать тоже получается. 

Что бы вы делали, если бы у вас было больше свободного времени?

Точно проводил бы больше времени с семьёй и с друзьями. 

Самый простой рецепт счастья – инвестирование в социальный капитал, в отношения с близкими людьми и друзьями.


Самое запоминающееся место, где приходилось работать

В Туле самое запоминающееся место для меня – это Ясная Поляна. Туда нужно просто раз приехать, побыть, чтобы понять, насколько мощная там атмосфера. Она заряжает энергией. 


В Рязани – это вид с высокого берега Оки, с деревни Константиново, где родился Есенин, там потрясающий вид на реку. 


В Московской области на меня действительно колоссальное впечатление произвёл Центр подготовки космонавтов и Центр управления полётами. Всё, что связано с космосом. 

Зачем по-вашему нужна преемственность?

Я считаю, что нужно не одного преемника планировать, а сразу с несколькими людьми в команде работать. 


Зачем это нужно? Ответ простой. Мы достигаем, как минимум, две цели. Первая – мы развиваем людей в команде. Когда они видят, что они могут стать преемниками, для них это является источником мотивации. А работа с ментором или с наставником помогает им быстрее развиваться, быстрее достигать личных целей. А вторая цель – для того, чтобы команда продолжала также быстро, без инерции достигать результата после смены лидера команды.

Как найти и выбрать преемника, на что обращать внимание при выборе преемника?

Думаю, что я действую по принципу Кови – умение, знание, желание. 

Есть люди, у которых уже сформированы нужные навыки. Их можно и нужно развивать. Это первый критерий выбора преемника – уже сформированные навыки в той команде, в которой он работает. Именно профессиональные навыки. 

Дальше – у него есть зачатки управленческих навыков. То есть, он берёт на себя какие-то дополнительные цели и задачи, кроме своих профессиональных, проявляет инициативу.

Ну и самое важное, конечно, это мотивация человека. 

Если человек сам проявляет интерес к своему профессиональному и личному развитию и показывает своими действиями - вот это как раз тот кандидат, в которого нужно вкладываться


Куда идти, чтобы найти преемника?

В свою команду, только и всего. Регулярно общаться со всеми игроками в своей команде, погружаться в конкретные клиентские кейсы, сделки, ситуации. По многим сделкам я взаимодействую не только с замом и начальником подразделения, но и со всеми сотрудниками. 

Всегда ли нужны управленческие навыки?

Да, они нужны. Должно быть сочетание профессиональных и управленческих навыков. Развитие себя, развитие команды, управление результатом, системное мышление, решение проблем - всё это я отношу к категории управленческих навыков. Но они, скажем так, приобретаемые. Поэтому человека можно и нужно этим навыкам обучать. И для этого, как раз, есть институт наставничества и институт менторинга.  

Когда, по-вашему, преемник действительно готов?

Это универсальная история, я думаю. Если вы можете оставить его на своей позиции выполнять обязанности и не переживать неделю, две недели, три недели, месяц за его работу. 

Преемник готов, когда он чувствует, что перерос свою позицию, и, по твоей оценке, готов принять новый вызов и занять новый уровень. 


Как ты это ощущаешь? Во-первых, по комплексной обратной связи от клиентов и от команды. А, во-вторых, по его успешности на текущей позиции. 

Если он успешен и у него очень позитивная обратная связь, тогда, в моём понимании, человек готов к новым вызовам, новым перемещениям и новым позициям


Были ли вы преемником? и почему выбрали именно вас

Был. И сейчас являюсь преемником.
Мне кажется, также: была позитивная обратная связь от клиентов, команды, стабильно демонстрировал высокую результативность и продуктивность на той позиции, где я работал. Так и было, когда я получал продвижение. 

Дайте совет будущим преемникам: где себя проявлять?

Первое – делать на своём участке всё, что необходимо делать. Нужно качественно выполнять работу, чтобы к тебе не было вопросов. 

Второе – инвестировать в развитие отношений с клиентами, с командой, становиться неформальным лидером. 

Как вы растите лидеров Сбера? Как развиваете команду?

Я развиваю лидеров, как ментор. Показываю, что границ нет на личном примере, сопровождаю проекты по развитию преемников, которые мы создаем и реализуем каждый год.

Важно создать благоприятные условия для роста: атмосферу доверия, чтобы сотрудники не боялись задавать вопросы, обсуждать успехи и неуспехи, поощрять культуру признания


Строить свой карьерный путь – нелегко, но очень интересно!
Мы надеемся, что история Сергея вдохновит вас на развитие своего карьерного трека. В Сбере каждый имеет шанс реализовать свой потенциал и достичь высоких вершин. А если у вас будут сомнения и вопросы, карьерные консультанты всегда придут к вам на помощь!