Статья
Технологии
Как мы работаем
7 февраля 2024

Кого «цитирует» виртуальный ассистент Сбера

Знакомимся с Катей — редактором бота, который помогает сотрудникам с ежедневными задачами.

В интранете Сбера «живёт» виртуальный ассистент — СберДруг. Он помогает коллегам решать рабочие задачи: закажет справку 2НДФЛ, поможет рассчитать отпуск или доход, напомнит внутренние правила, подскажет номер нужной службы и многое другое. В «штате» компании СберДруг позиционируется как коллега — и говорить старается так же, по-человечески. В этом ему помогает редактор Катя Худышкина — узнали, как она попала в Сбер, чем именно помогает ассистенту и как лингвисту удалось освоиться в команде разработчиков.

Катя Худышкина

редактор виртуального ассистента СберДруг

Всё, чем я занималась до прихода в Сбер, так или иначе крутилось вокруг коммуникаций и языков. Я работала переводчиком с туристами, несколько лет преподавала русский как иностранный студентам-иностранцам в крупнейшем вузе на юге, занималась научной деятельностью и стремилась стать кандидатом филологических наук. Спойлер — не сложилось, и я ушла в свободное плавание по морям онлайна (SMM, маркетинг, создание контента в запрещённых и разрешённых соцсетях).


Моя специальность и большая любовь — лингвистика во всём её многообразии, а ещё русский язык и наука вкупе с высокими технологиями.

На фрилансе мне было кошмарно скучно, я частенько смотрела всякие лекции и конференции по темам машинного обучения, искусственного интеллекта и нейросетей, восхищалась техническим прогрессом и задавалась одним вопросом: «Да какого чёрта вы такие крутые?».

А дальше как в поговорке: если очень захотеть, можно и в IT попасть. HR из Сбера нашла меня сама, и около полугода назад меня с моим скромным чемоданчиком академических знаний приняли в команду, разрабатывающего виртуального ассистента для сотрудников Сбера.


«Я расцениваю работу в корпорации как удивительный опыт. Я участвую в классном проекте в классном бренде, отношусь к своей работе как к учёбе на теории и на практике каждый день, ведь у меня для этого есть комфортные инструменты. Мне нравится, что здесь приходится сталкиваться с разными задачами, потому что исходные данные обновляются каждый день, это так увлекательно!», — примерно так я сейчас взахлёб рассказываю о своей работе, а первые месяца полтора я не понимала буквально НИ-ЧЕ-ГО.


Новичков прямо-таки за шкирку окунает в ледяную воду незнакомых слов, аббревиатур и айтишного сленга (мой последний фаворит — «задебажить»), и выплыть за глотком воздуха почти невозможно. Так и живу — день через день сверяясь со списком сокращений и выписывая все жуткие словечки, которыми умело жонглируют мои коллеги-технари.

Вот, кстати, и они сами

Чтобы сделать ассистента красивым, умным, удобным и знаменитым. Краткий обзор, чем конкретно мы занимаемся: курируем активности и конкурсы, общаемся с пользователями и создаём промо-материалы, пишем заметки в «Дневник Виртуального ассистента» (канал во внутреннем мессенджере Сбера), придумываем парафразы и проверяем озвучку, а ещё как санитары леса правим ошибки в текстах для навыков и статьях в сообществе. И не всё так легко и радужно, как могло показаться!

«Катя, нам с тобой капец! Что скажем?»

С таким сообщением вихрем однажды ворвалась ко мне бизнес-аналитик. Когда я только начала работать и ещё не выучила редакционную политику виртуального ассистента как Отче Наш, поручили мне первую задачу по текстам для навыка. Сделала я её оперативно и, как мне казалось, правильно, отдала в работу и благополучно забыла. Ровно до тех пор, пока навык не вышел и грубое нарушение редакционной политики не заметила второй редактор.


«Ну а что скажем, вали всё на меня, мол, ошибка новичка, — угрюмо ответила я, мысленно складывая свои вещички с офисного стола в картонную коробку, — сейчас всё исправлю». Сделала правки и замерла в ожидании следующего релиза. И вот тут-то я поняла, что значит работать в команде.


В былые времена я втихаря посмеивалась над айтишниками, которые с горящими глазами рассказывают о работе в команде. Мне представлялось, что по утрам они собираются, чтобы вместе помолиться неведомому божеству Аджайлу, а по вечерам, глядя в зеркало, повторяют мантру в духе «Часть корабля — часть команды».


Но оказалось, что команда — это про другое. Это про классную возможность учиться у других людей, перенимать разный опыт, вести диалог, вместе что-то создавать и радоваться результатам. А ещё нести ответственность не только за себя и постоянно оглядываться, не спрятались ли в тёмной подворотне ошибки, которые как-то могут повлиять на результат общей работы. Мою ошибку, кстати, никто из пользователей не заметил, и за это как раз спасибо командам — вы супер. Славься Аджайл!

Уже полгода Катя на своем опыте доказывает, что можно попасть в IT даже без профильного образования и комфортно чувствовать себя в новом окружении. Для тех, кого тоже манит эта сфера, мы подготовили ссылку на вакансии Сбера.