Четыре привычки, которые сделают мышление гибким
Есть мнение, что интеллект зависит от генов. И отчасти это так. На него также влияют и образование, и то, чем вы занимаетесь. А ещё когнитивные привычки и ментальные модели — то есть то, как вы работаете с информацией. Понаблюдайте за собой. Если лишний раз стараетесь не концентрироваться на вопросе и выдаёте на автомате клишированные ответы — пора менять привычки. Как? Вот несколько советов от экспертов курсов по гибким навыкам SberSkills.
Концентрируйтесь
Когда вы поверхностно воспринимаете какую-то задачу, то чаще всего выдаёте шаблонные или ошибочные решения. Чтобы быть точнее и продуктивнее, нужно сосредоточиться, а ещё важнее — уметь делать это быстро.
Здесь поможет практика: чередуйте максимальную фокусировку с полным расслаблением. Например, выставьте таймер и 20 минут не отвлекаясь занимайтесь одной задачей, затем прервитесь и бесцельно смотрите в окно пару минут. Так вы научитесь быстро переключаться от расслабленности до предельной сосредоточенности.
Интересуйтесь сложным искусством
Даже классическую музыку или драму трудно воспринимать без подготовки. Авангардное искусство вовсе нарушает все правила, бросает вызов устоям и выталкивает нас из зоны комфорта. Оно может казаться скучным, раздражать и возмущать, но оно дает примеры непривычного взгляда на привычные вещи и зачастую запускает внутренний диалог, который помогает осмыслить то, о чем мы никогда не задумывались.
Реагируйте на аномалии и слабые сигналы
Наше сознание хочет отмахнуться от всего, что посягает на привычное состояние. Сделайте усилие, начните замечать моменты, когда вас что-то смущает или раздражает, анализировать их, собирать данные. Вот коллега рассказывает о новом методе в вашей сфере, а у вас какое-то смутное ощущение, будто что-то царапает. Именно сюда и направьте внимание. Научившись анализировать даже смутные ощущения, вы сумеете распознавать новые тренды на самых ранних стадиях, а это — одно из свойств сильного интеллекта.
Перебирайте десятки вариантов, когда ищете решение
Все «разумные» опции можно пересчитать по пальцам одной руки. Потом в голову лезут глупости. Так разум борется с тем, что мы нагружаем его трудной работой, а создавать новое нелегко. Но первые десять вариантов — банальные решения. Чтобы найти что-то оригинальное, надо выйти за пределы привычного и придумывать как можно больше вариантов решения.
Регулируйте потоки информации
Ее избыток мешает сосредоточиться и засоряет разум. Искусственный интеллект, который используют поисковики и соцсети помогает их регулировать. Он анализирует наш цифровой след и предлагает то, что может нас заинтересовать. Но информации все равно много: разгрузить голову помогут дни без гаджетов, которые в идеале стоит устраивать каждую неделю.
Пробуйте, выбирайте и находите свой путь оставаться креативным, гибким и открытым новому.